TRIGO El trigo requiere un terreno asentado, mullido, limpio de malas hierbas y bien desmenuzado. La naturaleza de las labores, el modo de ejecutarlas y la época oportuna para su realización, varía con el cultivo que precedió al tr
igo, con la naturaleza del suelo y con el clima. * Si anteriormente la tierra no ha sido cultivada, será necesario roturarla mucho antes de la siembra del trigo y seguir con un barbecho labrado de, al menos, un año. Una vez roturada la tierra (en primavera), se deja sin labrar hasta las primeras lluvias de otoño. Durante el invierno hasta mayo, por estar en tempero se darán tres o cuatro labores. La primera será más profunda, para permitir la penetración del agua en las capas inferiores del suelo; las otras serán siempre cruzadas con la anterior, siendo más superficiales. Antes de sembrar se hará un gradeo para deshacer los terrones. * Si el trigo va después de una leguminosa, se realizará una labor profunda antes del verano, pues las leguminosas poseen las raíces gruesas, y éstas dejan huecos en el suelo que son muy perjudiciales para el trigo. Después bastará con una labor superficial y un gradeo antes de la siembra. * Si al trigo le precede un barbecho, antes de sembrar se realizará una labor superficial si el terreno es suelto o profunda si es compacto, seguida de un gradeo. De forma general, antes de la siembra, si el terreno es muy suelto conviene dar un pase de rodillo para comprimir el suelo y, después de la siembra, otro para que la tierra se adhiera bien a la semilla.


CEBADA La cebada es la materia prima principal para la elaboración de cerveza , ya que la incidencia de la malta ( cebada germinada y tostada ) en el costo final del litro de cerveza supera con creces la del lúpulo . Los otros insumos son agua y levadura . Cualquier variedad de cebada no es apta para elaborar cerveza , solamente las variedades cerveceras cumplen los requisitos de calidad indispensables para el proceso industrial . En ciertos países europeos , fundamentalmente , Francia , se usan a veces cebadas de aptitud no cervecera . Ello sucede debido al precio marcadamente inferior . Por lo general son variedades de invierno , que crecen en regiones agroclimatológicas de de elevada humedad , y con mayor rendimiento en grano que las de primavera . Sin embargo la calidad de cerveza obtenida de ellas es inferior . La cebada comenzó a cultivarse en una región que abarca la Mesopotamia Asiatica hasta el Norte de Africa , hace aproximadamente 10.000 años . Por lo tanto es un cultivo adaptado a condiciones agroclimatológicas de tipo mediterraneo . Los años de mejora genética científica , ha llevado a ampliar la zona de cultivo hasta los países Nórdicos .


PAPA La papa es una planta alimenticia que procede de las culturas Pre - Incas e Incas. En el territorio peruano se encuentra la mayor cantidad de especies de papa conocidas en el mundo. Actualmente en el Perú, es el principal cultivo del país en superficie sembrada y representa el 25% del PBI agropecuario. Es la base de la alimentación de la zona andina y es producido por 600 mil pequeñas unidades agrarias. La papa es un cultivo competitivo del trigo y arroz en la dieta alimentaría. es un producto que contiene en 100 gramos; 78 gr. de humedad; 18,5 gr. de almidón y es rico en Potasio (560mg) y vitamina C (20 Mg.).

 
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